UA-61442365-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Взыскание излишне уплаченных сумм таможенных пошлин/сборов (при корректировке таможенной стоимости), иные споры с таможней (Новороссийская таможня, Алтайская таможня, Таможня СПб и т.д.);

 

Все последние годы таможенные платежи составляют около 50% доходной части бюджета РФ. Таможенное законодательство Таможенного союза, равно как и законодательство РФ о таможенном деле, несовершенно, что иногда приводит к дополнительным основаниям для процедуры корректировки таможенной стоимости (КТС).

 

Что такое корректировка таможенной стоимости (КТС)? Фактически, это несогласие таможенного органа с заявленной декларантом таможенной стоимостью и, как следствие, принятие решения о корректировке таможенной стоимости (КТС). Действия таможенного органа по корректировке таможенной стоимости (КТС) позволяют доначислить дополнительные таможенные платежи.

 

Соглашением между Правительствами РФ, Белоруссии Казахстана от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза" установлены методы для определения таможенной стоимости, а Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. №376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" установлен перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров.

 

На практике таможенные органы часто руководствуются не положениями Закона и комплектом документов, подтверждающих заявленную декларантом таможенную стоимость, а так называемым "индексом таможенной стоимости" (ИТС). Индекс таможенной стоимости - это регулярно обновляемая ценовая информация на определенный вид товара. ИТС могут быть как общедоступны, так и для служебного пользования. Если заявленная декларантом таможенная стоимость товара ниже ИТС по данному товару, то, по мнению таможенного органа, - это повод для корректировки таможенной стоимости (КТС). В действительности, в случае заявления декларантом таможенной стоимости ниже показателя ИТС по данному товару, заявленная таможенная стоимость принята не будет в независимости от комплекта подтверждающих ее документов. Отказ таможенного органа принять заявленную стоимость инициирует процедуру корректировки таможенной стоимости (КТС). Таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) либо таможенный орган предлагает участнику ВЭД самостоятельно скорректировать таможенную стоимость.

 

В случае если декларант не согласен с решением о корректировке таможенной стоимости (КТС), у него есть право доказать заявленную таможенную стоимость. Как правило, признать решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) недействительным удается только в суде.

 

В целом, судебная практика по спорам, связанным с корректировкой таможенной стоимости (КТС) положительна для участников ВЭД. При наличии подтверждающего таможенную стоимость комплекта документов, аргументированной и грамотно акцентированной позиции по делу, арбитражные суды, как правило, встают на защиту прав импортера.

 

Корректировка таможенной стоимости (КТС) может быть осуществлена как по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров, так и по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров. Согласно действующему таможенному законодательству Таможенного союза таможенные органы имеют право в порядке ведомственного контроля принимать решения о корректировке таможенной стоимости (КТС) товара в течение трех (!) лет после выпуска товара в свободное обращение, а не одного года, как было ранее, до вступления в силу ТК ТС и Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

 

Таким образом, таможенный орган может проверить все декларации на товары отдельного импортера и произвести по каждой декларации корректировку таможенной стоимости (КТС) уже ввезенных им товаров за последние три года, после чего начислить дополнительные таможенные платежи, которые будут подлежать обязательной уплате и направить декларанту требование о взыскании дополнительно начисленных таможенных платежей, пошлин в связи с проведенной корректировкой таможенной стоимости (КТС) товара. Если декларант не предпримет действий по обжалованию решений о корректировке таможенной стоимости (КТС), то дополнительно начисленные таможенные платежи, пошлины будут списаны таможенным органом со счета декларанта в срок, указанный в требовании о взыскании (уплате) дополнительно начисленных таможенных платежей, пошлин.

 

Вместе с тем, в настоящее время, любой участник ВЭД может обжаловать незаконные действия таможни по корректировке таможенной стоимости (КТС) товара за последние три календарных года, а, следовательно, и вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, пошлины, уплаченные в результате корректировки таможенной стоимости (КТС) товара, за последние три года.

 

Специалисты нашей юридической компании обладают серьезным и только успешным опытом возврата излишне уплаченных таможенных платежей, возникших в результате корректировки таможенной стоимости (КТС). Высокий уровень профессионализма позволяет нам успешно защищать интересы участников ВЭД даже в самых сложных и нестандартных ситуациях, а практические знания особенностей сложившейся судебной практики по данной категории дел в отдельных регионах позволяют нам добиваться положительных результатов в судебных инстанциях всех уровней различных субъектов Российской Федерации.